alikbahshi (alikbahshi) wrote,
alikbahshi
alikbahshi

Category:

Бакинские зарисовки

Алик Бахши

Бакинские зарисовки

С горечью узнал, - дом, что на углу бывшей улицы Чапаева и Фабрициуса, в котором я прожил 30 лет, разрушили. Мы жили в надстройке, где весь верхний этаж занимали работники ВНИИОЛЕФИН. С окон, как на ладони открывалась панорама Бакинской бухты во всю её ширину от Баилова до Ахмедлов и расположенном посередине островом Нарген с находящимся там маяком, пульсирующий свет которого, словно пульс сердца, свидетельствовал в ночи о непрекращающейся жизни большого города. Рядом с домом, на скалистым обрыве были следы разрушенных бетонных блиндажей давно заброшенной военной части, с высоты расположения которой, хорошо контролировался город. При мне на этом месте построили в виде раскрытой книжки высотную гостиницу «Турист», название которой сменили на «Карабах», и тут явно не обошлось без вмешательства злого рока, ибо судьба её оказалась предвестницей Карабахских событий, гостиница стала проседать. Не знаю, может быть строители напрасно понадеялись на прочность бетонных блиндажей, над которыми здание было выстроено, а может быть цемент, предназначенный под фундамент, ушел на сторону, ведь дачи за городом каким-то образом строились. Более 30 лет гостиница, возвышавшаяся над городом, пустовала, выделяясь ночью от окружающих домов мертвыми окнами.


Гостиница "Карабах"

В 2018 году, когда я посетил город с детьми и внуками от не функционирующей гостиницы, не было и следа. Осознание того, что дом, с которым связаны воспоминания, приобретающие с годами на удивление всё большее значение, воспоминания, которые всё чаще пытаюсь извлечь из запасников памяти, более не существует, повергло меня в тоску и уныние. Разумеется мы подошли к дому. Внешне он выглядел без изменений, однако, войдя во внутренний двор нас поразило обилие уродливых на вид пристроек, причем до самого верхнего этажа, отчего пространство двора значительно сократилось. Трудно представить, что когда-то можно было играть здесь в футбол. Безусловно в таком безобразном состоянии дом надлежало снести, что и было сделано.


С торцевой стороны дома видны пристройки, а на месте нашей квартиры новый её хозяин прорубил окно.

Полагаю вместо него будет выстроен высотный дом с прекрасным видом на море и лучший в Мире для каждого бакинца его родной город, который благодаря свободе стал ещё краше, сохранив дух гостеприимства, отличающий его жителей.

См. также «Лахиш» (https://alikbahshi.livejournal.com/45354.html), «Баку, Набрань -2019» (https://alikbahshi.livejournal.com/44976.html)

04.04.2021
Subscribe

  • Евреи и русские это один народ

    Алик Бахши Евреи и русские это один народ Научное открытие Путина в истории, достойное Нобелевской премии, а именно в том, что русские и…

  • Последний разговор Путина

    Алик Бахши Последний разговор Путина Сначала о таком труднообъяснимом понятии как Совесть. Совесть, это то, что заставляет нас краснеть при…

  • Путину не избежать трибунала

    Алик Бахши Путину не избежать трибунала Похоже, Путину не миновать международного уголовного суда в Гааге. Дело в том, что Россия отказала…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments