alikbahshi (alikbahshi) wrote,
alikbahshi
alikbahshi

Categories:

НАТО на Каспии

Алик Бахши

НАТО на Каспии

Россия всегда считала Каспийское море своим внутренним, и содержать мощный военно-морской флот не было необходимости. Однако, после распада Советского Союза на Каспии появились новые игроки это Казахстан, Туркменистан и Азербайджан, более того, так оказалось, что все они стали серьёзными конкурентами России в её главном, жизненно важном для неё продукте – нефти и газа. Россия, политика которой имеет явно реваншистский характер и направлена на восстановление империи в границах СССР, первой проявила военную активность на Каспии, создав фактически новую Каспийскую флотилию, перебазировав её из Астрахани в дагестанский порт Каспийск (1). В состав флота помимо ракетных фрегатов входят шесть десантных кораблей, что однозначно обнажает куда и зачем Москва намеривается высаживать десант. Подавляющее превосходство российского флота на Каспии, позволяет Москве в любой момент нарушить договор о статусе Каспия.

Империя Лжи (2) уже не раз демонстрировала своё пренебрежительное отношение к международным договорам, и это обстоятельство является серьёзным фактором, сдерживающим прокладку газопроводов по дну Каспия из Туркменистана и Казахстана в Баку. Дело в том, что на этот счет откровенно высказался министр иностранных дел Лавров: «проект транс-каспийского газопровода затрагивает законные интересы России». (3)
Министр поясняет: "Исходим из того, что каждая страна вправе выбирать себе экономических партнеров при том понимании, что она не нарушает в этом процессе законные интересы своих соседей". Далее следует вовсе запредельное по наглости заявление: "Проект транскаспийского газопровода попадает в категорию проектов, которые затрагивают интересы стран, не участвующих в переговорах о его создании".
(http://tass.ru/politika/1582470)

   Вот так вот, ни больше ни меньше, строительство газопровода за тысячью километров от России между Туркменистаном и Азербайджаном, является её законными интересами, которые подкрепляются военным флотом. Теперь понятно для какой цели в его составе находятся десантные корабли.

    Договор о статусе Каспия содержит положение о «не присутствии на Каспии вооруженных сил третьих стран. Прикаспийские государства также обязуются не предоставлять свою территорию кому-либо для совершения агрессии и других военных действий против любой из договаривающихся сторон. Сами же они намерены обеспечивать «стабильный баланс вооружений на Каспийском море» и «осуществлять военное строительство в пределах разумной достаточности с учетом интересов всех сторон». Интересно, кто и как будет определять пределы разумной достаточности вооружений? Не проще ли было изначально вовсе ликвидировать военно-морские силы всех прикаспийских государств, чтобы обеспечить мир на Каспии, и исключить необходимость в договоре, содержащем «подводные камни», дающие возможность для Кремлёвских политиканов, известных своим крючкотворством, иного истолкования текста договора. Например, обеспечить баланс сил стабильным означает, что нельзя его нарушать ни одной из сторон с момента подписания договора. Да, но на сегодня этот баланс явно в пользу России. Кстати, с учетом, что, если каждая из тюркских стран в будушем будет иметь флот равный по силе российскому, то в случае их объединения, что вполне прогнозируется, Россия потеряет своё преимущество. Вот поэтому и содержатся в договоре слова о разумной достаточности с учетом всех сторон. Таким образом, Россия заранее обеспечила своё превосходство на Каспии.

   Однако, после победы Азербайджана в Карабахской войне на Кавказа появился новый игрок – Турция, которая обеспечивала политическое прикрытие Азербайджану и вошла в регион наряду с Россией в качестве миротворца. Здесь важно отметить, что Турция уже раз приходила на помощь Азербайджану. Это случилось в 1918 году, когда армянская диаспора при поддержки Бакинской коммуны во главе со Степаном Шаумяном организовала в Баку вооруженный мятеж и массовую резню азербайджанского населения, и если бы Турция не направила армию, то возможно сегодня вместо Баку был Шаумянокерт. Независимость Азербайджана от Российской империи позволила объдинить тюрков в границах двух государств – Турции и Азербайджана, или иначе осуществить принцип «один народ – два государства».

   Отныне Россия имеет потенциальную проблему на Каспии. Ситуация изменилась и Россия потеряла возможность диктовать свои условия использованию Каспийского моря. Известно, что в Черном море турецкий флот превосходит российский и при необходимости ничто не может помешать Турции осуществить помощь Азербайджану в создании современного флота, не нарушая при этом договора о статусе Каспия. Для Казахстана, Узбекистана и Туркменистана жизненно важно экспортировать газ в Европу, используя функционирующий трубопровод из Азербайджана в Турцию.




Осмелится ли Москва чинить препятствия прокладке трубопровода по дну Каспия из стран Туркестана в Азербайджан, если за спиной Азербайджана стоит страна НАТО? Любое военное действие России на Каспии может иметь серьёзные последствия (3).



1. Агрессивные планы России на Каспии. https://alikbahshi.livejournal.com/39420.html
2. Империя Лжи, и её главный лжец. https://alikbahshi.livejournal.com/22317.html
3. Транс-каспийский трубопровод или Третья мировая война. https://alikbahshi.livejournal.com/18362.html

16.12.2020
Tags: статус Каспия, транс-каспийский трубопровод
Subscribe

  • Мудозвон подвёл Путина

    Алик Бахши Мудозвон подвёл Путина Известный российский Мудозвон выдал очередной ляп, сказав, что Байден, назвав Путина убийцей, тем самым…

  • Байден назвал Путина тем, кто он есть

    Алик Бахши Байден назвал Путина тем, кто он есть Президент Байден на прямой вопрос корреспондента считает ли он Путина убийцей, ответил…

  • Путин в зеркале Навального

    Алик Бахши Путин в зеркале Навального «Я тот, кто пороки твои подсчитал, В дурном и благом тебе зеркалом стал. Ты в нём отразился таким,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments