alikbahshi (alikbahshi) wrote,
alikbahshi
alikbahshi

Category:

Агрессивные планы России на Каспии





Алик Бахши

Агрессивные планы России на Каспии

В статье «Вокруг Каспия» рассматривался вопрос о возможных стратегических планах России в Каспийском регионе, страны которого являются серьёзными потенциальными конкурентами России на рынке нефти и газа (1). Это обстоятельство может лишить Россию её монополии на поставку углеводородного сырья в страны ЕС, что для однобокой российской экономики смерти подобно. Москва не хочет повторения экономической ситуации, приведшей к распаду СССР и болезненно воспринимает любой проект поставки газа из стран Каспийского бассейна в Европу в обход России.  Так к 2020 году по «Южному газовому коридору» в Италию и далее будет поставляться газ из Азербайджана (2), а с постройкой транс-каспийского газопровода к данному проекту подсоединится Туркменистан. Похоже, такой оборот событий воспринимается Москвой как высшее проявление наглости, да ещё от бывших братьев, вздумавших самовольно распоряжаться своими природными богатствами.

Чтобы раз и навсегда прекратить подобную вакханалию распаявшихся наглецов, Россия усиленными темпами продолжает готовиться к восстановлению империи в границах СССР, что, кроме украинских событий, подтверждается также наращиванием военно-морских сил на Каспии. В появившейся характерной для российских СМИ бахвальской по тону заметке о переносе базирования Каспийской флотилии из Астрахани в дагестанский порт Каспийск (https://russian.rt.com/russia/article/499196-kaspiiskaya-flotiliya-baza-dagestan) не скрывается, что  «переезд значительно увеличит возможности этого оперативного объединения ВМФ". Далее сообщается: «В результате в дагестанском порту будет создана полноценная портовая инфраструктура. Пункт базирования будет защищён от стихийных бедствий и возможного нападения неприятеля».

Интересно, какой такой противник из стран Каспийского региона планирует напасть на Россию? Надо быть сумасшедшим, чтобы ставить подобные цели и вроде среди руководителей Прикаспийских стран душевнобольных не наблюдается. И всё же, сегодня Россия обладает на Каспии значительно большим количеством боевых кораблей, чем во времена Холодной войны. Более того, в строй введены современные корабли с ракетным вооружением. В общей сложности Каспийская флотилия состоит из 17 подразделений. Надводный компонент включает 28 боевых кораблей и катеров: два сторожевых корабля, три малых ракетных корабля, четыре малых артиллерийских корабля, пять артиллерийских катеров, один ракетный катер, семь тральщиков и шесть десантных кораблей.

Из того, что в составе флота имеется шесть десантных кораблей, следует однозначный вывод о том, что путинская Россия намерена десантировать ихтамнетов, и не на свою же территорию, а надо полагать в соседние прикаспийские страны. Иран однозначно исключается. Остаются Казахстан, Туркменистан и Азербайджан, то есть страны, которые являются конкурентами России в области продажи углеводородов. 

Нескрываемая агрессия таится и в словах: "В задачи КФл входят содействие силам Южного военного округа, охрана торговых путей и нефтяных месторождений". Об охране, каких нефтяных месторождениях в акватории Каспийского моря может идти речь, если Россия не обладает ни одним, в отличие от Азербайджана и Казахстана? А под торговым путём, вероятно, имеется ввиду, недавно открытый в обход России «Шёлковый Путь» из Китая в Европу, включающий паромную переправу через Каспийское море между Казахстаном и Баку (3). От кого же в таком разе Россия собирается охранять морскую переправу? Не уж-то от Азербайджана и Казахстана?  Надо думать, что под охраной подразумевается не иначе как захват. На этот счет откровенно высказался министр иностранных дел Лавров: «проект транс-каспийского газопровода затрагивает законные интересы России». ( http://tass.ru/politika/1582470 ) Вот так, ни больше, ни меньше. Иными словами, если Баку и Ашхабад вздумают проложить газовую трубу по дну Каспия, то неизбежно нарушат законы России, а с нарушителями, как известно, разговор короткий, да и метод давно успешно опробован ещё со времён аннексии прибалтийских стран: ввод армии (в современной интерпретации - ихтамнетов), далее референдум о добровольном присоединении, с предоставлением недовольным бесплатного курортного лечения в Заполярье.  

1.   Вокруг Каспия. https://alikbahshi.livejournal.com/?skip=100#post-alikbahshi-6093

2.   Южный газовый коридор. https://alikbahshi.livejournal.com/#post-alikbahshi-38150

3.   Возрождение «Великого Шёлкового Пути».
https://alikbahshi.livejournal.com/#post-alikbahshi-36842.


Tags: Каспий, Каспийская флотилия
Subscribe

  • Новая Крымская война

    Алик Бахши Новая Крымская война На дороге в Рай Как известно Крымская война 1853-1856, развязанная Россией с целью захватить Черноморское…

  • Будет ли война?

    Алик Бахши Будет ли война? Россия концентрирует беспрецедентно большое количество военной силу у границ с Украиной, причем не поставив…

  • К обязательствам президента Байдена и его страны

    Алик Бахши К обязательствам президента Байдена и его страны Америка справедливо упрекает Россию в нарушении международного правопорядка.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments